«Freiburg, Wiege des Fondues»
Zwei Hotelnächte, ein Fondue-Gutschein
Ab zwei Übernachtungen zwischen dem 5. Januar und dem 22. März 2026 erhalten Gäste zahlreicher Hotels im Kanton Freiburg ein Geschenk: ein Käsefondue in einem der über 30 Partnerrestaurants. Die Freiburger Aktion «Wiege des Fondues» wird zum zweiten Mal durchgeführt. Eine genussvolle Würdigung des wohl «kultigsten Botschafters» des Kantons Freiburg!
Ist die Rede von Fondue, ist man gedanklich gleich im Kanton Freiburg, der Schweizer Fondueregion par excellence. Der Klassiker dieser heissen Liebe ist das Fondue moitié-moitié. Da verschmelzen die legendären Käsesorten Le Gruyère AOP und Vacherin Fribourgeois AOP zu je gleichen Teilen aufs köstlichste miteinander. Mit der Aktion «Wiege des Fondues» betont Freiburg seine traditionsreiche Verbundenheit mit dem Fondue und öffnet Wintergästen die Türen zu einem besonderen Genussmoment.
Zwei Hotelnächte, ein Fondue, über 30 Restaurants
Wer zwischen dem 5. Januar und dem 22. März 2026 für mindestens zwei Nächte in einem der im ganzen Kanton verteilten Partnerhotels eincheckt, erhält im Rahmen der Aktion «Wiege des Fondues» einen Fondue-Gutschein im Wert von 25 Franken pro Person. Dieser wird direkt auf die digitale Gästekarte geladen und kann während des Aufenthalts in jedem der rund 30 Partnerrestaurants eingelöst werden. Köstlich ist der Gabelplausch etwa nach einem anregenden Kulturbesuch in einer der mittelalterlichen Städte wie Freiburg, Gruyères, Romont, Estavayer-le-Lac. Wortwörtlich Rundum-Genuss verspricht ein Fondue in den winterlichen Freiburger Voralpen. Alle Freiburger Bergbahnen sind im Magic Pass inbegriffen. Ob in Kombination mit Skifahren, einer Schneeschuhtour, einer Winterwanderung oder einem gemütlichen Ausflug in die Höhe: Ein Fondue mit Panoramablick ist die Krönung!
Fondue für die strategischen Ziele Freiburgs
Die Aktion «Wiege des Fondues» wird nach dem letztjährigen Erfolg zum zweiten Mal durchgeführt. Der Freiburger Tourismusverband, unterstützt von GastroFribourg und dem Freiburger Hotellerie Verband, stärkt damit das Image von Freiburg als DIE Schweizer Fondueregion und würdigt dieses kulinarische Erbe. Das Angebot unterstreicht zudem, dass sich ein längerer und genussreicher Aufenthalt im Kanton auch im Winter lohnt – ganz im Sinne der «Entwicklungsstrategie des Freiburger Tourismus 2024–2030».
Verführerische Fondue-Erlebnisse
Fondue-Genuss steht in der Region Freiburg nachhaltig hoch im Kurs und wird längst nicht nur am Restauranttisch zelebriert. Im regulären TPF-Fahrplan Bern – Broc-Chocolaterie steht seit Kurzem ein Zug im Design des kultigen Fondues moitié-moitié. Zum touristischen Angebot gehört auch diesen Winter der beliebte Fondue-Zug, der zwischen Bulle und Montbovon verkehrt und ein Fondue im historischen Zugwagen einschliesst.
Mit «Dine & Light im Chalet» machen sich die Murtner Licht- und Kochkünstler/-innen auf ihre zweite Wintertournée. Und in der Region Les Paccots–La Veveyse erkundet man Wanderwege oder Schneeschuhtrails mit einem Fondue-Kit im Rucksack. Wo die Aussicht am schönsten ist, lässt man sich zum Gabelplausch nieder.
Online-Wettbewerb
Vier Glückspilze können je zwei Hotelübernachtungen für zwei Personen in Freiburg, Gruyères, Les Paccots oder Schwarzsee gewinnen. Natürlich inklusive Fondue! Teilnehmen kann man ab Anfang November auf fribourg.ch.