Essen unter Wasser
Am südlichsten Zipfel von Norwegen wurde ein neues Restaurant eröffnet. Das Besondere daran: Es liegt unter Wasser!
Vom Ufer aus gesehen sieht es aus wie ein in die Nordsee gefallener Bunker, ein 34 Meter langer Betonklotz, der langsam im eiskalten Meer versinkt. Entworfen wurde das unkonventionelle Restaurant vom Osloer Designstudio Snøhetta. Es hält den heftigsten Stürmen stand und soll allmählich zu einem künstlichen Riff werden. Im Innern ist das Gebäude in ein grünliches Licht getaucht.Als Küchenchef des Under waltet der Däne Nicolai Ellitsgaard. Er bietet saisonale 15-Gänge-Menüs an, in denen die Pflanzen und Tiere hinter der Glaswand ein wichtiger Bestandteil sind. Neben Fischen, Meeresfrüchten, Seegras, Meerkohl und Meersenf landen aber auch Pilze und Beeren aus den benachbarten Wäldern auf dem Tisch.