Copyright
Bosh
Erscheinungstermin
August 2023

Solothurn – Am Ende zweier spannender Rennen triumphierten die beiden Schweizer Nathalie Schneitter und Joris Ryf bei der fünften eMTB Cross-Country-Weltmeisterschaft im Glentress Forest (Schottland). Vier der sechs Athlet*innen auf dem Podium setzen auf die Drive Unit Performance Line CX Race Limited Edition von Bosch eBike Systems.

Die diesjährige UCI-Weltmeisterschaft findet an verschiedenen Austragungsorten in ganz Schottland statt. Für die Cross-Country-Athlet*innen ging es im Tweed-Valley, genauer gesagt im Glentress Forest, zur Sache. Die vielseitige Rennstrecke wurde für das Rennen komplett neu angelegt und besaß einen Mix aus natürlichen Sektionen mit vielen Wurzeln sowie großen, gebauten Sprüngen und Drops. Für die eMTB-Wettbewerbe wurde die Cross-Country-Strecke zusätzlich um steile, technische Uphills ergänzt. Hier zählte nicht nur die reine Power des Antriebs, sondern das perfekte Zusammenspiel aus Mensch und Maschine.

Gestartet hat die eMTB Cross-Country WM mit dem Rennen der Damen. Nach einem eng umkämpften Rennbeginn konnte sich Nathalie Schneitter nach einer halben Runde an der Spitze positionieren und im weiteren Rennverlauf immer weiter vom Rest des Feldes absetzen. Die Schweizerin fuhr in einer eigenen Liga und gewann am Ende mit über einer Minute Vorsprung auf die Zweitplatzierte, Sofia Wiedenroth aus Deutschland. Damit wiederholte Schneitter ihren Erfolg aus dem Jahr 2019, als sie bei der ersten eMTB Cross-Country-WM bereits Weltmeisterin wurde. Justine Tonso aus Frankreich landete auf Rang drei. Damit ging bei den Damen Platz eins und drei an Fahrerinnen mit Bosch Performance Line CX Race Limited Edition Drive Units. Nicole Göldi, die zweifache Weltmeisterin aus den Jahren 2021 und 2022, sagte ihre Teilnahme kurz vor dem Rennen ab.

Bei den Männern ging der zweimalige Weltmeister (2021 und 2022) Jérôme Gilloux aus Frankreich als klarer Favorit ins Rennen. Er konnte dem Tempo von Hugo Pigeon und Joris Ryf zu Beginn des Rennens jedoch nicht folgen und fiel frühzeitig schon leicht zurück. Beim Duell an der Spitze ging der Schweizer Ryf am Ende der dritten Runde mit einer Attacke auf der Start-Ziel-Geraden in Führung und fuhr von dort an souverän zum Sieg. Pigeon und Gilloux, beide aus Frankreich, landeten auf Rang zwei und drei. So standen auch bei den Herren zwei von drei Fahrern mit Bosch Drive Units auf dem Podium.

Claus Fleischer, Geschäftsleiter bei Bosch eBike Systems, sagt: „Wir gratulieren allen Athlet*innen zu den herausragenden Leistungen und den gewonnenen Medaillen. Als leidenschaftlicher eMTB-Fahrer fasziniert mich persönlich der eMTB-Rennsport mit all seinen Facetten. Dass wir Athlet*innen mit unserer Technologie ermöglichen, noch erfolgreicher im Wettkampf zu bestehen, macht mich besonders stolz.“ Und weiter: „eMTB-Racing hat sich auf der Weltbühne des Radsports etabliert und wird weltweit immer professioneller. Diese Entwicklung unterstützen wir aktiv.“