Glacier 3000 Run 2023: Une nouvelle mouture qui a séduit son public

Copyright
Glacier 3000
Parution
Août 2023

Ce samedi 5 août 2023, la 15ème édition du Glacier 3000 Run a rassemblé 888 coureurs. Les installations de Glacier 3000 ont été prêtes à temps pour l’événement, mais la neige et le froid ont forcé l’organisation à écouter la zone de l’arrivée à la station intermédiaire de Cabane à 2’525m. Le nouveau parcours du KM Vertical a remporté un franc succès et la bataille fut magnifique.

Un parcours raccourci à cause de la neige
Toute l’organisation était tenue en haleine à propos de la panne du 2ème téléphérique de Glacier 3000 qui courrait depuis le 20 juillet. Les spécialistes ont remis en état l’installation à temps, mais en haute altitude, la montagne décide toujours. La neige et le froid ont rendu le haut du parcours trop dangereux. L’organisation a pris la décision d’arrêter la course à la station intermédiaire de Cabane à 2’525m. « Nous devons rester humbles devant la puissance de la montagne. Chaque coureur averti sait qu’elle a toujours le dernier mot, c’est aussi ce qui fait sa beauté », commente Oliver Herrmann, directeur de course.

Un temps canon sur le parcours classique
888 coureurs ont pris le départ de cette 15ème édition, toutes catégories confondues. Vainqueur de la journée l’Ukrainien Vitaliy Shafar a terminé la course de 23.1 km en 1h50, relégant les deux kényans Elvis Kipkoech et Timothy Kimutai Kirui à près de 10 minutes. Ce temps aurait pu être synonyme de record si la course s’était arrêtée au Scex Rouge. L’Aiglon François Lebœuf termine 4ème et Pierre-André Ramuz de Charrat 6ème.

Du côté des dames, c’est la grisonne Alexandra Wallimann qui remporte une magnifique victoire en 2h20. Elle devance de 7 minutes l’américaine Meg Lane et Priska Fuhrer de Hinterkappelen d’encore 7 minutes.

Une nouvelle catégorie : le KM Vertical
La grande nouveauté de cette 15ème édition réside en la nouvelle catégorie du KM Vertical entre le Col du Pillon et Cabane. Courte de 3.83 km pour pile 1’000 mètres de dénivelé, c’est un effort intense qui a séduit du très beau monde. Des spécialiste des courses verticales étaient au départ: Jonathan Schmid (champion suisse de course en montagne), Martin Anthamatten (vainqueur de la patrouille des Glaciers), ou encore Victoria Kreuzer, (championne suisse de course verticale en ski alpinisme). Il n’y avait pas de temps de référence sur ce parcours. Voilà qui est fait. Martin Anthamatten remporte cette montée sèche en 38 minutes chez les hommes devant Jonathan Schmid en 40 minutes et Victoria Kreuzer chez les femmes en 46 minutes.

Un nouveau concept qui a séduit
En plus du KM Vertical, d’autres éléments ont été testés pour cette 15ème édition. Le Gstaad Kids Run a été déplacé au matin. Les 99 participants ont pu profiter de l’ambiance présente sur place juste après le départ du Glacier 3000 Run. Les coureurs ont bénéficié des transports publics en Suisse grâce au Swiss Runners Ticket. Enfin, un village de fin de fête avec douches, massages et cérémonie de remise des prix ont été organisés pour la première fois au Col du Pillon. « Nous avons reçu d’excellents retours quant à ce nouveau concept, c’est avec plaisir que nous le reconduirons l’année prochaine » se réjouit Bernhard Tschannen.